A carqueja-amarga, é uma planta medicinal brasileira conhecida por seu sabor marcante e pelas propriedades benéficas, principalmente para a saúde do fígado e do sistema digestivo.
Benefícios
O consumo do chá de carqueja pode trazer diversos benefícios para a saúde:
- Saúde do fígado: Sua ação hepatoprotetora ajuda a proteger e desintoxicar o fígado, reduzindo o acúmulo de gordura e auxiliando a função hepática.
- Digestão: Estimula a produção de bile, combatendo má digestão, refluxo, azia e gases.
- Ação diurética: Possui propriedades diuréticas que ajudam a eliminar o excesso de líquidos e toxinas do organismo, sendo útil para combater o inchaço.
- Controle glicêmico: Estudos indicam que a carqueja pode ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue, beneficiando pessoas com diabetes ou pré-diabetes.
- Propriedades anti-inflamatórias: Possui ação anti-inflamatória, sendo benéfica no tratamento de reumatismo e outros processos inflamatórios.
- Sistema imunológico: Fortalece o sistema imunológico e pode ser útil no combate a gripes e resfriados.
Dicas
O consumo mais comum da carqueja é por meio de chás e infusões, utilizando as hastes e folhas da planta.
Chá por infusão:
- Ingredientes: 2 colheres de sopa de hastes de carqueja para cada 1 litro de água.
- Preparo: Ferva a água. Desligue o fogo e adicione as hastes. Tampe e deixe em infusão por cerca de 10 minutos.
- Consumo: Beba de 2 a 3 xícaras por dia, preferencialmente 30 minutos antes das refeições para potencializar a digestão.
Dicas para amenizar o sabor amargo:
- Adicionar rodelas de limão ou um pouco de mel pode ajudar a tornar o sabor mais agradável.